あわ麩(ふ)の和スイーツ - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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あわ麩(ふ)の和スイーツ

マクロビオティックレシピでは“あわ麩(ふ)”で簡単スイーツを作りました。


“あわ麩”は生麩の一種で、小麦グルテンに雑穀のもちあわを混ぜたものから作られており、モチモチとした生麩の中にプチプチとした、もちあわが入っています。


この“あわ麩”に“きなこ”と“シナモン”で風味をプラスしました。


“きなこ”は大豆を煎ってすりつぶしたもので、大豆と同様に良質な植物性のたんぱく質や微量元素である銅や葉酸も含んでいます。


その他、食物繊維も豊富で便秘の予防にも効果がありダイエットには最適です。


“きなこ”だけでも充分においしいのですが、香りづけに“シナモン”を使いました。


よくお菓子の香りづけに利用される“シナモン”ですが、意外と身体にもいいんです。


腸の調子を整える整腸作用や、血行を良くし身体を暖める作用、また血糖値を下げる働きもあるそうです。


個人的には“シナモン”の香りが好きなのでリラックス作用もあるような気がしてます。


“あわ麩”に“きなこ”と言えば、ちょっと若いコ向きでは無いようですが、“シナモン”を加えることで、少しオシャレな『あわ麩の和スイーツ』になりました。


エネルギーは、まあまあありますが身体に良いものずくめなので、ダイエット中や子供さんのおやつにもおすすめです☆




★☆あわ麩の和スイーツ☆★


材料(1人分)1人分のエネルギー186kcal


- あわ麩(ふ)-----60g
- きなこ-----大さじ2
- シナモン-----小さじ2
- 甜菜糖-----小さじ1


作り方


1. あわ麩を好みの大きさに切る。


2. きなこ・シナモン・甜菜糖を混ぜる。


3. 1を器に盛り、2をふりかければ出来上がり☆☆☆


★シナモンや甜菜糖はお好みで分量を調整して下さいね。


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