観世麩(かんぜふ)の煮物 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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観世麩(かんぜふ)の煮物

マクロビオティックレシピでは、観世麩(かんぜふ)を煮物にしました。


今回は観世麩とお野菜などを使った、ごく普通の煮物献立です。


観世麩の麩とは、小麦グルテンを主原料とした食品です。


今回使用した観世麩は、焼き麩のひとつですが、焼き麩の他には生麩や揚げ麩などがあります。


焼き麩には小町麩・車麩・丁字麩・板麩など色々な種類があり、仕上げの方法や形状によって名前が違います。


観世麩は成形した生地をオーブンで焼いてから切ったもので、青海苔などがなるとのような黒いラインのようにうず巻き状に入っています。


焼き麩は水でもどして使います。


今回、里いもは国産の冷凍ものを使いました。




★☆観世麩の煮物☆★


材料(2人分)1人分のエネルギー98kcal


観世麩-----4個
大根-----2cm
人参-----1㎝
里いも(冷凍)-----4個
糸こんにゃく-----100g
しめじ-----2房
だし汁-----2カップ
しょうゆ-----大さじ1
みりん-----大さじ2


作り方


1. 大根・人参は1cmの厚さのいちょう切りにする。


2. 糸こんにゃくは下ゆでし水で流して臭みをとっておく。


3. しめじは軽く洗い小房にわける。


4. 観世麩は水に2分ほどつけ、もどし、水を絞っておく。


5.鍋にだし汁を入れ、大根・人参・糸こんにゃくをいれて火にかける。


6. 5が沸いたら、みりんを入れ、しばらくしてしょうゆを加える。


7. 里イモと、4の観世麩を入れる。


8. 7をよく煮つめ、仕上がり直前にしめじを加え、しめじが煮えたら火をとめる。


9. しばらくそのままおいて、味が染み込んだら出来上がり☆☆☆


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