焼きネギポトフのお弁当 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 焼きネギポトフのお弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/128-45726734
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > 焼きネギポトフのお弁当

Home > ゆんの日記 > 焼きネギポトフのお弁当

焼きネギポトフのお弁当

今日のお弁当は
マクロビオティック弁当
焼きネギポトフのお弁当です。
070929_1537~01.jpg



献立は……

黒豆入り玄米おにぎり梅風味
焼きネギポトフ
ほうれん草とコーンのソテー
ブロッコリー
ミニトマト

……です。


黒豆入り玄米おにぎり梅風味は、
いつもの黒豆入り玄米ごはん梅風味を
おにぎりにしたものです。


焼きネギポトフは
人参・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ・大豆ハムと長ネギを焼いたものを入れました。


まずオリーブオイルで大豆ハムの両面を焼きます。


そこへ人参・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニを加え、軽く炒めます。


水とお酒とオーサワの野菜ブイヨンと創健社の洋風だし一番をいれ、煮込みます。


オーサワの野菜ブイヨンは、
前回紹介しましたが、
創健社の洋風だし一番は
化学調味料無添加、牛由来の原料は不使用の顆粒だしです。


ホタテエキスだけ使われています、


今回はこのふたつを混ぜて、使用しました。もちろんオーサワの野菜ブイヨンだけでも大丈夫です。


長ネギはオーブントースターで焦げ目がつくように焼き、最後に加えるようにします。


ほうれん草とコーンのソテーは、
ほうれん草と冷凍の有機コーンと人参を塩・こしょうでソテーするだけ。


ブロッコリーとミニトマトはいつも通りです。


今回、ポトフにはネギを使用しましたが、
ネギには、葉ネギと根深ネギとがあります。


緑色の細いネギは、葉ネギです。


これに対し、上部が緑、下の部分が白いネギを根深ネギと言います。
この根深ネギは上の緑の部分は緑黄色野菜で、
下の白い部分は淡色野菜になります。


関東でネギと言えば、
この根深ネギのことだそうですね。


関西では葉ネギをネギと言いますよね。


八百屋さんで「ネギちょうだい」と言うと、
葉ネギが出てきます。


葉ネギとも言わないですね。


青ネギっていうのが、普通だと思います。


ネギ焼きの中身も青ネギです。


と言ってもネギ焼きの中身には、
牛スジが入っているので、おいしいと聞きますが、
残念ながら食べには行けないんですけど…。


ここでちょっと疑問。


関東でうどんやそばに入ってるネギって、
葉ネギ?

それとも根深ネギ?


関西は大体は葉ネギですよね…。


ダイエット43日めの晩ごはん
黒豆入り玄米ごはん梅風味
焼きネギポトフ
冷奴
ブロッコリー

またお弁当の残りものごはんです。
昨日は、一日中涼しくて、冷奴じゃ少し寒い感じでした。
ぼつぼつ汁物復活しないといけませんね…。



レシピランキングに参加中でーす
ランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけたら励みになります。m__m

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/128-45726734
Listed below are links to weblogs that reference
焼きネギポトフのお弁当 from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > ゆんの日記 > 焼きネギポトフのお弁当

★コメント★
★リンク★
★トラックバック★
★Meta★

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。