テンペと野菜のみそ炒め - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > テンペと野菜のみそ炒め

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/131-fb22d0fa
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > テンペと野菜のみそ炒め

Home > マクロビオティックレシピ > テンペと野菜のみそ炒め

テンペと野菜のみそ炒め

マクロビオティックレシピは、テンペと野菜のみそ炒めです。

テンペはゆでた大豆をテンペ菌により発酵させて作られた発酵食品です。

納豆も大豆を発酵させて作られた発酵食品ですが、テンペは納豆と違って粘りもなく納豆独特の臭みもありません。
納豆が苦手という人には、このテンペがお勧めです。
味はと言うと「ゆでた大豆の味」です。
そのため生で食べることはもちろん、煮たり炒めたり揚げたりとどんな調理法にも合わせやすいすぐれものと言えます。

最初は油で少し炒めて、しょうゆ味やカレー味などを含ませておく方が食べやすいかと思います。


★☆テンペと野菜のみそ炒め☆★

材料(2人分)
1人分のエネルギー139kcal

テンペ-----1枚

人参-----1/3本

玉ネギ-----1/2個

大根-----2cm

ピーマン-----1個

みそ-----小さじ2

酒-----大さじ1

しょうゆ-----小さじ2/3

みりん-----小さじ2/3

菜種油-----小さじ1/2

作り方

1. テンペは1×2cmくらいに切る。人参は短冊切り、大根はいちょう切り、玉ネギくし型切り、ピーマンは2cmの色紙に切っておく。

2. テフロン加工のフライパンに菜種油をひき熱し、テンペを入れ炒める。

3. 焼き色がついてきたら、人参・玉ネギを加え炒める。

4. 大根・ピーマンを加えて炒め、全体がしんなりしてきたら、適量の水でといた、みそ・酒・みりんを加え炒める。

5. 最後にしょうゆを入れ、全体に味がしみこんだら出来上がり☆☆☆



レシピランキングに参加中でーす
ランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけたら励みになります。m__m

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/131-fb22d0fa
Listed below are links to weblogs that reference
テンペと野菜のみそ炒め from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > マクロビオティックレシピ > テンペと野菜のみそ炒め

★コメント★
★リンク★
★トラックバック★
★Meta★

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。