切り干し大根の煮物 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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切り干し大根の煮物

マクロビオティックレシピでは、切り干し大根の煮物を作りました。


以前に、割り干し大根を使用しましたが、
今回はもう少しポピュラーな切り干し大根を使うことにします。


切り干し大根は、冬に採れた大根を干して作った保存用の食材です。


ふつう切り干し大根を作る時は、
生の大根を干して水分が15%くらいになるまで乾燥させます。


中には大根をゆでたり蒸したりしたあとに
干してつくったものもあります。


切り干し大根を選ぶ時は、
茶色く変色したものやキズがあるものは避けて、
無漂白で白いものを選ぶようにします。


切り干し大根は、しっかりと封をして
冷暗所か冷蔵庫で保存して下さい。


切り干し大根は、しっかりともどしてから使います。

もどし方はマクロビオティックレシピ「こんにゃくと割り干し大根のカレー炒め」の項を参照下さいね。


きれいにもどっていないと、調味料を入れると固くなってしまいますので、
しっかりもどしておきましょう。


★☆切り干し大根の煮物☆★

-材料-(2人分)
1人分のエネルギー51kcal

ごぼう-----20g

切り干し大根(乾燥)-----10g

人参-----10g

糸こんにゃく-----10g

ひじき(乾燥)-----6g

うすあげ-----6g

小松菜-----10g

だし汁-----100cc

しょうゆ-----小さじ2

酒-----大さじ2

ゴマ油-----小さじ1


作り方

1.切り干し大根は水でもどして、水を切り適当な大きさに切る。

2.ひじきもゴミや汚れを取ったあと洗い、たっぷりの水につけてもどしておく。

3.人参・ごぼうはナナメ薄切りにしたあと、せん切りにする。
小松菜は小口切り。
糸こんにゃくは塩もみをしておく。
うすあげは油抜きをしてからせん切りに。

3.鍋にゴマ油を熱し、人参・ごぼうを入れ炒める。
次に糸こんにゃく・切り干し大根・ひじき・うすあげを入れ炒める。


4.だし汁と酒を加え煮る。


5.4が沸いたらしょうゆを入れ煮る。


6.切り干し大根に味がしみこんできたら、最後に小松菜を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり☆☆☆



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