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マクロビオティック発酵食品-醤油・味噌

マクロビ発酵食品の続きです。
前回は、梅干し・テンペ・酢についてでした。
今回は、その続きから始めますね。まずは、さつま芋のレモン煮…これにはほんの少しですが、醤油を使用しました。
醤油は、大豆や小麦を原料に、麹や酵母を乳酸発酵させて作られたものです。醤油の香り成分には胃癌を抑制する働きがあることがわかっています。これは強い抗酸化作用を持つためと言われています。
また色素成分のメラノイジンにも抗酸化作用が確認されています。
メラノイジンには、食後の血糖値の急激な上昇を抑え、糖尿病や肥満の予防に効果があります。その他、血圧の降下作用も認められています。
また醤油に含まれるアミノ酸にも、血圧を上げる酵素の働きを阻害することで、高血圧を予防する力があるのです。これらはコレステロールの低下や、動脈硬化予防にも効果があります。
醤油は、抗菌作用にも優れているれため、食中毒の予防や食品の保存に有効です。
また醤油に含まれる植物性乳酸菌は腸を守り健康に保ちます。
醤油には濃口醤油と薄口醤油がありますが、これは料理によって使い分けて下さいね。濃い口と薄口では、薄口醤油の方が塩分が濃くなりますので、気を付けて下さい。

次は、えのきの味噌汁…の味噌についてです。
味噌は、醤油と同様に大豆に麹を加え、作られています。味噌には麦味噌、米味噌などありますが、麦味噌は麦に出来た麹、米味噌は米の麹を使い、作られます。味噌は原料が大豆なので、大豆による健康効果が得られ、生活習慣病の予防に効果があります。
例えば、大豆に含まれているイソフラボンは
骨粗鬆症
更年期
老化防止
コレステロールの低下
などに、有効です。
また味噌に含まれるアミノ酸やカルシウム、ビタミンB群は、胃癌の予防に役立ちます。
大豆レシチンは、アセチルコリンと言う脳内神経伝達物質を合成するコリンを作る元になっており、記憶力の向上に役立ちます。またこのレシチンは、高脂血症や動脈硬化の予防にも効果があります。
味噌中のアミノ酸の一種メチオニンには、肝臓を強くする作用があり、煙草やアルコールの毒を解毒する働きがあります。
また味噌には乳酸菌が含まれるため、腸の調子を整え、便秘や肥満の解消にも効果があります。
味噌に含まれるこれらの有効な成分を生かすために、味噌は仕上がり直前に加え、あまり煮詰めないようにします。
また味噌の塩分を排出するには、カリウムの多く含む野菜や海藻と一緒に摂取するようにします。
さらにビタミンA・Cを含む緑黄色野菜を一緒にとると、味噌のビタミンEと合わせて、ガンの予防に最適です。
今日の醤油と味噌は、日本人なら必ず毎日摂っているものだと思います。
特にマクロビオティックで使用している醤油や味噌は、選ばれた原料を使い長時間かけてゆっくりと発酵させたものです。
発酵食品としての効果も、より一層高いと思います。

最後のビールについては、またまた長くなってしまいそうなので日を改めてUPさせていただきますね。このビールの健康効果もすごいですよ☆

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