ネギ焼きポトフの二段階活用 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > ネギ焼きポトフの二段階活用

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/135-03e7e802
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > ネギ焼きポトフの二段階活用

Home > ゆんの日記 > ネギ焼きポトフの二段階活用

ネギ焼きポトフの二段階活用

先日作った焼きネギポトフをアレンジして、
またお弁当にしてしまいました。


だって2日で3回のお弁当作り…
手も抜かしてもらわなきゃ。


上手く、使い回したい!ってのが本音。。。


その献立は……
焼きネギ梅ポトフのお弁当.jpg


黒豆入り玄米おにぎり梅風味
焼きネギ梅ポトフ
焼きさつま芋
照り焼きハンバーグ
ブロッコリー
ミニトマト

……です。


黒豆入り玄米おにぎり梅風味は、いつもと同じ。
ただ持って行くのが昼なので、
梅干しを少しだけ多めにしました。


実は運動会のお弁当です。


先週に比べると、かなり涼しくはなってきていますが、
まだ食中毒には要注意です。


そして焼きネギポトフの活用一段め。


焼きネギポトフをお弁当用に温めなおす時に、
梅干しを1コ、丸ごと加えました。


とりあえずは食中毒の予防と、疲労回復のため。


洋風だしで味をつけていたので、
梅干しってどうかな~と思ったのですが、思いきってチャレンジ☆


私としては…おいしかったです!


梅干しは、試しに入れたため、控え目にしたのですが、
さらに梅味を加えても絶対おいしいと思い、
梅干しの実をを少し叩いて、お弁当に入れておきました。


梅の実をつけながら食べるのも、goodです☆


ポトフの中で、くずしても良かったかな。


実はコレ、vege dining 野菜のごはんのizumimirunさんの 献立からヒントをいただきました。


ありがとうございます。


izumimirunさんの献立は圧巻です。
それに読んでてもついニコニコしてしまう感じで、
楽しくなってしまいます。
ステキな人だなって…。。。


そして前回のお弁当には
車麩はまだ味が染みて無かったため、持って行かなかったのですが、
今回はしっかりと味も染みたので車麩がプラスされています。


この間のトマト煮の時も思ったのですが、
車麩って、もろ和食材なのに、洋風にも合うんですよね。


それがまたかなり美味しいのです☆


焼きさつま芋は、さつま芋を輪切りにして、オーブントースターで焼くだけ。

少し多目に焼いて、余った分は私の朝ごはん。


照り焼き野菜ハンバーグ…は、
三育フーズさんから発売されているもので、
大豆と玉ねぎを主原料に作られた植物性のハンバーグです。

レトルトなので温めるだけで、
忙しい朝のお弁当作りには重宝してます。


ただ卵白粉が使われてる点だけ…要チェックです。


焼きネギポトフの活用二段階めは、私のお昼ごはん。
うどんにしてしまいました。


人参など固いものはまだ型を留めていますが、
ズッキーニや玉ねぎは崩れてしまって、トロトロの状態。


スープとして飲んでもいいんだけど、
そしたらまた一品作らなきゃいけないし。


たまの休み…、
一日中ごはん作りで終わりたくないですよね~。


仕事もご飯作りだけど…。

で、思い付いたのが、うどんを入れちゃえ!と…。


そしたら簡単でしょ。


トロトロのポトフにうどんを入れて、
ホントにほんの少し醤油をたらして、
朝に放り込んだ梅干しを崩して煮込むだけ。


器に盛って、青ネギを散らせて、
あとは梅好きの私はまた叩いた梅干しの実を添えて出来上がり。
焼きネギ梅ポトフうどん.jpg


もうめちゃ美味しかったです☆


梅も何にでも合うんですね~。


でもコレ、減塩の梅干しにして下さいね。


塩分濃度が高いと、
せっかくの野菜エキスでいっぱいのスープがしょっぱくなっちゃうし、
塩分の摂りすぎになってしまいます。


私が使ってるのは、自家製の超?減塩梅干しです。


美味しいものがまたひとつ増えて幸せいっぱいのゆんでした。。。


お詫び。。。
レシピの方の写真がかなり遅れてしまっています。
大変申し訳ありません。
必ずUPしますので、もう少しお時間を下さい。
何卒、よろしくお願いします。


ダイエット46日めの晩ごはん

黒豆入り玄米ごはん梅風味
焼きがんも
切り干し大根の煮物
ゆで小松菜
ビール


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

レシピランキングに参加中でーす
ランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけたら励みになります。m__m

スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/135-03e7e802
Listed below are links to weblogs that reference
ネギ焼きポトフの二段階活用 from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > ゆんの日記 > ネギ焼きポトフの二段階活用

★コメント★
★リンク★
★トラックバック★
★Meta★

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。