大豆もやしの炒め物 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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大豆もやしの炒め物

マクロビオティックレシピは、大豆もやしの炒め物です。

大豆もやしは、大豆を発芽させたもので、豆つきのまま収穫します。


もやしになると、豆にはないビタミンCを含み、
カリウム・リン・マグネシウムなども含みます。


また食物繊維も多く、大豆もやしではたんぱく質も含まれ、
もやしっ子と言う言葉のイメージとは大違いで、
実は身体に良い健康野菜といえます。


もやしはシャキシャキっとした歯ごたえがおいしいのですが、
大豆の部分は火が通りにくいので豆の香りがするまで加熱するようにします。


このレシピでは、焼き肉のたれを使っていますが、動物性のものは入っていません。
自然食品店などで購入することができますよ。



★☆大豆もやしの炒め物☆★
材料(4人分)
1人分のエネルギー80kcal

大豆もやし・・・・・1袋

人参・・・・・1/2本

ピーマン・・・・・3個

玉ネギ・・・・・1個

生しいたけ・・・・・4個

菜種油・・・・・小さじ1/2

焼き肉のたれ・・・・・大さじ3

酒・・・・・大さじ1

作り方

1.大豆もやしは洗って水気を切っておく。

2.人参は短冊切り・玉ネギは薄切り・ピーマンは種をとって5mm巾に切る。しいたけはそぎ切りにする。

3.テフロン加工のフライパンに菜種油を熱し、人参・玉ネギを炒める。

4.玉ネギが炒まってきたら、大豆もやし・生しいたけ・ピーマン・酒を加え炒める。

5.最後に焼き肉のたれを加え炒めて出来上がり☆☆☆

レシピではテフロン加工のフライパンを使用しています。気になる方は、他の調理器具を使って下さいね。その場合、油の量を増やして下さい。エネルギーも増加します。油は小さじ1杯につき37kcalです。


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