こんにゃくステーキ-ジェノバ風 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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こんにゃくステーキ-ジェノバ風

マクロビオティックレシピ、こんにゃくステーキジェノバ風では、和風食材のこんにゃくをバジル風味で食べることにしました。


お家で育ててると言うバジルを頂きました。
サラダにしようかと思ったのですが、
急にバジルソースが食べたくなり、なぜかこんにゃくステーキと合わせることに決定☆


最初これを見た時のみんなの反応は、
「・・・・・」
という感じでしたが一口食べてみると、
「あら意外!案外いけてるやん」
とのことでした。


バジルソースにはパルミジャーノは入れていません。
代わりにコクを出すために、松の実に、くるみとカシューナッツを加えてみました。


これらナッツ類は、
軽く炒って使うと香ばしさが増し、
さらにおいしくなります。

バジルソースを作る時、
すりばちですったりもしますが、
今回はなるべく簡単にフードプロセッサーを使って、ラクラク☆ソース作りにしてしまいます。


もしフードプロセッサーがない場合には…、
かなり大変ですが、にんにくと松の実・ナッツ類をみじん切りにし、
すりばちですって下さい。
そこへ手でちぎったバジルの葉を加え、よくすっていきます。
ある程度ペースト状になってきたら、
オリーブオイルを少しずつ加えて、
なめらかになるように仕上げて下さいね。


かなり大変ですが…頑張ってください。。。


★☆こんにゃくのステーキ☆ジェノバ風☆★
材料(2人分)
1人分のエネルギー328kcal

こんにゃく・・・・・1枚

にんにく・・・・・1かけ

塩・こしょう・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・小さじ1/2


バジルソース

バジルの葉・・・・・40g

にんにく・・・・・1かけ

松の実・・・・・大さじ1/2

くるみ・・・・・大さじ1/2

カシューナッツ・・・・・大さじ1/2

オリーブオイル・・・・・大さじ3

塩・・・・・少々


作り方

1.こんにゃくは下ゆでし、水で流して臭みをとっておき、表面に格子状の切り込みを入れ少し大きめの一口大に切る。

2.テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れゆっくりと加熱する。
にんにくの香りが出て、油が熱せられてきたら、こんにゃくの表面にうっすら焦げ目がつくように両面を焼く。

3.バジルの葉はきれいに洗い、水気をふきとっておく。

4.くるみとカシューナッツは、フライパンでカラ炒りし冷ましておく。

5.フードプロセッサーに、にんにく・松の実・4のナッツ類を入れ、みじん切りにする。

6.5にバジルの葉をちぎりながら入れ、様子をみながらオリーブオイルを加えていく。

7.最後に塩を加えて、混ざれば出来上がり☆☆☆


もし、バジルソースの味にしまりがないときは、もう少しだけ塩を足してみて下さい。

レシピではテフロン加工のフライパンを使用しています。気になる方は、他の調理器具を使って下さいね。その場合、油の量を増やして下さい。エネルギーも増加します。油は小さじ1杯につき37kcalです。


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