高野豆腐のお弁当 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 高野豆腐のお弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/142-42423732
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > 高野豆腐のお弁当

Home > ゆんの日記 > 高野豆腐のお弁当

高野豆腐のお弁当

マクロビオティックなお弁当は、
高野豆腐のお弁当です。
高野豆腐のお弁当.jpg



今回のお弁当は……

黒豆入り玄米おにぎり梅風味
高野豆腐の煮物
じゃがいもコロッケ
和風野菜ミートボール
蒸しかぼちゃ
ブロッコリー
ミニトマト


……です。


黒豆入り玄米おにぎり梅風味は、いつも通りです。
炊き方は玄米レシピで紹介していますので
また参考になさって下さいね。


高野豆腐の煮物は、
高野豆腐と水煮の有機たけのこ、こんにゃくを、
薄めの醤油味で炊きました。


じゃがいものコロッケは、
マッシュポテトにミックスベジタブルを加え、
一口サイズに丸めコロッケにしました。


蒸しかぼちゃは、ひとくち大に切ったかぼちゃを蒸しただけです。


和風野菜ミートボールは、
今回のもまた三育フーズさんから発売されているもので、
大豆・キャベツ・玉ねぎを主原料に作られた植物性のミートボールです。

レトルト食品なので
温めなおすだけで、すぐに使えます。


蒸しかぼちゃはひとくち大に切った
かぼちゃを蒸しただけです。


ブロッコリーとミニトマトはいつもの通りです。


高野豆腐は、凍り豆腐、しみ豆腐とも言い、
豆腐を薄く切って凍らせてから、
解凍し脱水させてから乾燥させた保存食です。


この高野豆腐は、栄養価的にも、
カルシウムや鉄、亜鉛などのミネラルを多く含み、
また良質のアミノ酸も含みます。
大豆が原料なので、大豆の抗酸化成分サポニンを含み動脈硬化を予防します。


大人にも子供にも食べてもらいたい食品です。


高野豆腐は保存食品なのですが、
脂質を多く含むため直射日光や空気に触れると酸化しやすくなります。

保存する時は
冷暗所でキッチリと封を閉めておきましょう。


ダイエット50日めの晩ごはん

雑穀入り玄米ごはん
高野豆腐の煮物
蒸しかぼちゃ
ブロッコリー
ビール


今日も晩ごはんはお弁当の残りです。


レシピランキングに参加中でーす
ランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけたら励みになります。m__m

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/142-42423732
Listed below are links to weblogs that reference
高野豆腐のお弁当 from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > ゆんの日記 > 高野豆腐のお弁当

★コメント★
★リンク★
★トラックバック★
★Meta★

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。