大根・なす・きゅうりの酢の物 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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大根・なす・きゅうりの酢の物

マクロビオティックレシピでは、大根・なす・きゅうりを使いさっぱりとした酢の物を作りました。


酢の物と一言で言っても
多種多様・・・本当に色々な種類があります。


酢の物の具材はもちろんのこと
酢自体にも米酢に梅酢にりんご酢にワインビネガー、それ以外にも色々とあります。


またその酢を使った合わせ酢にも色々な種類があります。


二杯酢・三杯酢・甘酢にポン酢、
そしてこれらの合わせ酢を使って作った
土佐酢やしょうが酢や緑酢・・・。


これらの合わせ酢は具材によって使い分けるようにします。


合わせ酢は二杯酢なら、酢対しょうゆの割合は2:1で…。
だしを入れる時はだしを1の割合で加えます。


三杯酢なら、酢・しょうゆ・糖分の割合を1:0.5:0.3~1とします。

そして今回の酢の物には、しょうが酢を使いました。

個人的にはお酢と生姜だけで充分なのですが、
それでは酢っぱくて食べにくい人も多いかと思いますので、
レシピは三杯酢におろししょうが汁を加えて作ったしょうが酢にしてみました☆


お酢の苦手な方は、酢:しょうゆ:みりん:だしの容量比を1:1:1:1で作ってみて下さい。

少し酸味がやわらぎ食べやすくなると思います。

それでもまだ酸っぱいという方は
お酢の量を減らすか、だしの量を増やしてみて下さいね☆



★☆大根・なす・きゅうりの酢の物☆★

材料(2人分)
1人分のエネルギー89kcal

- きゅうり-----1本

- なす-----1個

- 大根-----5cm

☆しょうが酢

- 玄米酢-----大さじ3

- しょうゆ-----小さじ1

- みりん-----大さじ2

- だし汁-----大さじ1~2

- しょうがのおろし汁-----小さじ2


作り方


1. きゅうりは薄い小口切り・なすは薄い半月切り・大根は薄いいちょう切りにする。

2. 1をひとつまみの塩(分量外)と少量の酢(分量外)を合わせたものにつけ、しばらくおいて軽く絞る。

3. 玄米酢・しょうゆ・みりん・だし汁を鍋に入れ火にかけて、みりんのアルコール分をとばす。

4. 3を火からはずしたら、すぐに冷やす。

5. 4が冷えたらしょうがのおろし汁を加える。

6. 2に5を混ぜ、器に盛れば出来上がり☆☆☆


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