こんにゃくのステーキとろろソース - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > こんにゃくのステーキとろろソース

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

izumimirun URL 2007-10-13 (土) 07:20

トロロ大好き♪
これは絶対試してみたいですよー!

ゆん URL 2007-10-13 (土) 10:29

ぜひぜひ作ってみて下さい。とろろがあっさりしつつも、油で焼いているので、芳ばしさもあって…美味しいですよ。

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/154-e88f2dc2
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > こんにゃくのステーキとろろソース

Home > マクロビオティックレシピ > こんにゃくのステーキとろろソース

こんにゃくのステーキとろろソース

今日は簡単マクロビオティックレシピ、こんにゃくステーキとろろソースです。


前回はこんにゃくステーキジェノバ風
こんにゃくをバジルソースでいただきましたが、
今回はこんにゃくステーキ
純和風…山芋のとろろをかけていただくことにしました。


こんにゃくをオイルで焼き、
とろろをかけるだけの超簡単レシピです。


忙しい時の一品にどうぞ!


また食欲のない時にでも
つるっと食べられちゃう健康レシピです。


とろろはもちろん山芋をすりおろしていただければ
Goodなのですが、忙しい時は冷凍のものでも粉末のものでもOKですよ。


また今回はぽん酢しょうゆを作っていますが
市販のものでもかまいませんよ。


ぽん酢しょうゆは多めに作っているので
2人分で使用する量は大さじ1/2程度までにして下さいね。

余ったぽん酢しょうゆは冷蔵庫で保存し、
一両日中に使い切って下さいね。


★☆こんにゃくステーキとろろソース☆★

材料(2人分)
1人分のエネルギー70kcal

こんにゃく・・・・・1枚

菜種油・・・・・小さじ1

山芋すりおろし・・・・・1/2カップ

ぽん酢しょうゆ
すだち(しぼり汁)・・・・・大さじ2~3

しょうゆ・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・大さじ2

焼き海苔・・・・・適量


作り方

1.こんにゃくは下茹でし、表面を水で洗い、適当な大きさにきる。

2.山芋はすりおろす。

3.1をフライパンで表面に軽く焦げ目がつくように焼く。

4.しょうゆとだし汁を混ぜ、そこへすだちの絞り汁をお好みで混ぜ、ぽん酢しょうゆを作る。

5.2のすりおろした山芋に4を大さじ1/2程度混ぜる。

6.3のこんにゃくを器に盛り、5の山芋とろろをかけ、上から細長く切った焼き海苔を散らせば出来上がり☆☆☆


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


レシピランキングに参加中でーす
ランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけたら励みになります。m__m
スポンサーサイト

Comments:2

izumimirun URL 2007-10-13 (土) 07:20

トロロ大好き♪
これは絶対試してみたいですよー!

ゆん URL 2007-10-13 (土) 10:29

ぜひぜひ作ってみて下さい。とろろがあっさりしつつも、油で焼いているので、芳ばしさもあって…美味しいですよ。

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/154-e88f2dc2
Listed below are links to weblogs that reference
こんにゃくのステーキとろろソース from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > マクロビオティックレシピ > こんにゃくのステーキとろろソース

★コメント★
★リンク★
★トラックバック★
★Meta★

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。