さつま芋の豆乳煮 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
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さつま芋の豆乳煮

マクロビオティックレシピ、さつま芋の豆乳煮はさつま芋の日にちなんで
さつま芋のシンプル献立にしました。


このさつま芋の豆乳煮は
食事の一品にも、おやつにもなるレシピです。


さつま芋に含まれるアミラーゼは
50~60℃で活発に働きでんぷんを麦芽糖に変える作用があるため、
ゆっくりと加熱することで甘みを増すことが出来ます。


なので加熱する時は、
冷たいうちに放り込んで
ゆっくりと温める方が甘くなりますよ。

さつま芋は食べると甘みがあるし
満腹感を感じるので「太りそう」と思っている人も多いようですが
エネルギーはお米の2割程度。


食物繊維も多く、便秘の解消にも役立ちます。


さらにポリフェノール類やビタミンB群、ビタミンC、Eなども含み、
健康にはもちろん、美容効果にも優れた食品です。


さつま芋の効果については、
本日のゆんの日記の方で紹介していますが、
すごい健康パワーを秘めているので
またご覧になって下さいね。


★☆さつま芋の豆乳煮☆★材料(2人分)
1人分のエネルギー185kcal

さつま芋・・・・・1本

豆乳・・・・・1~2カップ

シナモン・・・・・適宜


作り方

1.さつま芋を皮つきのまま、少し大きめのひと口大に切る。

2.鍋にさつま芋を入れ、さつま芋がヒタヒタに隠れる程度に豆乳を入れる。

3.弱火で豆乳が1/3程度になるまで煮る。

4.さつま芋がやわらかくなったら器に移し、シナモンをかけて出来上がり☆☆☆


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