テンペ の梅じゃが - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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テンペ の梅じゃが

マクロビオティックレシピではテンペを使って、肉じゃがを作りました。


の、はずだったのですが、
途中、しょうゆの代わりに梅しょうゆを使ってしまったため、
もうついでに梅干しを入れてしまえ!
ということで、テンペの梅じゃがになってしまいました。


梅干しと梅しょうゆは8月20日付のマクロビオティックレシピ、グルテンミートと野菜の梅ぇ炒め物で紹介したものです。


梅干しを加えることでさっぱり酸味のきいた
テンペの肉じゃが風ができました。
梅干しは食物繊維を含み
大腸の整腸作用や蠕動運動を活発にさせ便通を良くするため、
大腸ガンの予防にも良いと言われています。


テンペも発酵食品ですので
腸にはとても良いとされている上、
こんにゃく、きのこも食物繊維たっぷりで
この、テンペの梅じゃがは腸のおそうじ献立となりそうですね。


★☆テンペの梅じゃが☆★
材料(4人分)
1人分のエネルギー181kcal

テンペ・・・・・2枚

じゃがいも・・・・・大2個

人参・・・・・1本

玉ネギ・・・・・1個

しいたけ・・・・・8個

しめじ・・・・・1パック

こんにゃく・・・・・1

梅干し・・・・・1個

梅しょうゆ・・・・・大さじ1

酒・・・・・大さじ1

甜菜糖・・・・・小さじ2

だし汁・・・・・1カップ

作り方

1.テンペは食べやすい大きさに切る。

2.こんにゃくはひと口大にちぎってから下ゆでし、水で洗いくさみをとる。

3.人参輪切り・玉ネギくし型切り・じゃがいもは一口大に切る。
しいたけはいしづきをとる。
しめじはいしづきをとり小房に分ける。

4.だし汁に酒・こんにゃく・人参・玉ネギ・じゃがいもを入れ煮る。

5.4がわいたら梅しょうゆと甜菜糖・梅干しをいれさらに煮る。

6.じゃがいも・人参がやわらかくなってきたらしめじを入れる。

7.全体に味がしみこんだら出来上がり☆☆☆

最後に梅干しをつぶして混ぜてもいいと思いますよ。


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