冬瓜と大豆ハムの野菜炒め - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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冬瓜と大豆ハムの野菜炒め

マクロビオティックレシピ、冬瓜と大豆ハムの野菜炒めでは、
冬瓜を大豆ハムと一緒に野菜炒めにしました。


冬瓜は90%以上が水分であるために
低カロリーでダイエット食材として人気があります。
水分が多いため利尿作用もあり、
むくみ予防に効果があります。

またビタミンCを多く含むため
お肌にも良いし、抵抗力を高め、夏バテした身体にも効果があります。


大豆ハムは日記の方にはよく登場しているのですが
三育フーズさんから発売されているもので、
大豆たんぱくを主原料に作られた植物性のハムです。


ナマだと大豆っぽさが残るので
始めて食べるという方は焼いた方が食べやすくなると思います。
この大豆ハムですが、
原料に卵白粉が使われているのでご注意を・・・。


★☆冬瓜と大豆ハムの野菜炒め☆★

材料(4人分)
1人分のエネルギー117kcal

冬瓜・・・・・1/4個

小松菜・・・・・2束

人参・・・・・1本

玉ネギ・・・・・1個

大豆ハム・・・・・5cm

ゴマ油・・・・・小さじ1/2

塩・こしょう・・・・・少々

作り方

1.冬瓜は皮をむいてわたをとり、薄切りにする。

2.小松菜は2~3cm巾に切る。

3.人参は短冊切り・玉ネギは薄切りにする。

4.大豆ハムは短冊切りにする。

5・テフロン加工のフライパンにゴマ油をひき、大豆ハムを両面焦げ目がつくように焼く。

6.5に人参・玉ネギ・小松菜の茎の部分を加え炒める。

7.6が炒まってきたら、冬瓜・小松菜を加えて炒め、塩・こしょうで味を整えて出来上がり☆☆☆

レシピではテフロン加工のフライパンを使用しています。気になる方は、他の調理器具を使って下さいね。その場合、油の量を増やして下さい。エネルギーも増加します。油は小さじ1杯につき37kcalです。


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