切り干し大根 の 甘酢煮 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
FC2ブログ

Home > スポンサー広告 > 切り干し大根 の 甘酢煮

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/167-77b38cb6
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > スポンサー広告 > 切り干し大根 の 甘酢煮

Home > マクロビオティックレシピ > 切り干し大根 の 甘酢煮

切り干し大根 の 甘酢煮

マクロビオティックレシピ、切り干し大根の甘酢煮は切り干し大根を甘酢で煮ました。

10月になってやっと涼しくなってホッと一息…夏の疲れが今頃どっと出て、お疲れモード全開という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで少しサッパリ系にして、食べやすくするため酢を加え、甘酢煮にすることにしました。


先日、マクロビオティックレシピ大根・なす・きゅうりの酢の物の回で簡単に酢の物について触れましたが、その時に合わせ酢の中に甘酢もあると紹介しました。

今回はその甘酢で切り干し大根を煮ました。

合わせ酢としての甘酢は、酢・塩・砂糖の容量比は3:1:1になります。
甘酢を使った料理としては、魚介類や野菜の甘酢漬けや、甘酢を片栗粉でとじてあんにした甘酢のあんかけなどがあり、これは肉団子などによく使われますね。


★☆切り干し大根の甘酢煮☆★
材料(2人分)
1人分のエネルギー32kcal
切り干し大根(乾燥)・・・・・10g

干ししいたけ・・・・・1個

人参・・・・・10g

酢・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・小さじ1

甜菜糖・・・・・小さじ2

だし汁・・・・・1カップ


作り方
1.切り干し大根は水でもどし、適当な長さに切っておく。

2.干ししいたけも水でもどし、そぎ切りにしておく。

3.人参はせん切りにしておく。

4.鍋にだし汁と酢・しょうゆ・甜菜糖を入れ、だし汁がわいたら、切り干し大根と干ししいたけ・人参を入れ煮る。

5.全体に味が染み込んだら器に盛り出来上がり☆☆☆


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


レシピランキングに参加中でーす
ランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけたら励みになります。m__m
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://macrobiyun.blog115.fc2.com/tb.php/167-77b38cb6
Listed below are links to weblogs that reference
切り干し大根 の 甘酢煮 from カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

Home > マクロビオティックレシピ > 切り干し大根 の 甘酢煮

★コメント★
★リンク★
★トラックバック★
★Meta★

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。