焼き ネギポトフ - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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焼き ネギポトフ

マクロビオティックレシピでは、焼きネギポトフを作りました。


ポトフを作ろうと思ったのですが、あいにく野菜のストックがなく家にあるのは人参・玉ネギ・じゃがいも・ズッキーニに長ネギだけ。
きのこもキャベツもないし…、人参・玉ネギ・じゃがいもだけじゃ味の出るものも少なくさみしいし…「長ネギじゃな~」とは思ったのですが、「そうだ!!長ネギを焼いて入れてみたらいいんじゃない!?」と思いつき、焼きネギポトフが出来上がりました。


ネギを焼いて加えることで、味に深みが増し、またひと味違うおいし~いポトフになりました。


ポトフに入れる大豆ハムは、三育フーズさんから発売されている大豆が原料のハムです。

最初にオリーブオイルで両面を焼き、煮込んでもくずれにくくしてあります。


今回味つけには、オーサワの野菜ブイヨンと創健社の洋風だしを使いました。


オーサワの野菜ブイヨンは100%植物性原料が使用されていますが、洋風だしの方は肉エキス等は使われていませんがホタテエキスが使われていました。


今回の分量は人数分より多めにしてあります。


★☆焼きネギポトフ☆★

材料(4人分)
1人分のエネルギー245kcal

大豆ハム・・・・・1/3本

人参・・・・・2本

玉ネギ・・・・・2個

じゃがいも・・・・・3個

ズッキーニ・・・・・1本

長ネギ・・・・・2本

オリーブオイル・・・・・小さじ2

野菜ブイヨン・・・・・1/3袋

洋風だし・・・・・1/3袋

酒・・・・・1/3カップ

作り方

1.大豆ハムは短冊切り、人参・ズッキーニ輪切り、玉ネギくし型切り、じゃがいも一口大に、長ネギは5cm程の長さに切る。

2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、大豆ハムにこんがりと焦げ目がつくように両面を焼く。

3.2の鍋に人参・玉ネギ・じゃがいもを入れ炒める。

4・3が炒まってきたら、ズッキーニを加え油をからませるように炒める。

5.水を適量と酒を加え煮立て、野菜ブイヨンと洋風だしを加え煮込む。

6.長ネギはオーブントースターで焦げ目がつくように焼く。

7.ポトフの仕上がり直前に6の長ネギを入れれば出来上がり☆☆☆

関連レシピ
焼きネギ 梅ポトフと焼きネギ 梅ポトフうどん 



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