長イモと栗の焼きサラダ - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
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長イモと栗の焼きサラダ

マクロビオティック レシピは、長イモと栗の焼きサラダを作りました。

実はかなり前にいただいた栗の甘露煮の瓶詰めが残っているのを発見!!


どうしようかと迷ったのですが、長いもと合わせて、サラダにすることにしました。


栗はちょうど今が旬ですよね。栗ごはんも食べたいし~焼き栗もいいですね。

こんな時に瓶詰めの甘露煮と言うのもなんですが、季節のものと言うことで勘弁して下さいね。


なんとな~く栗って、美味しいけど甘くてエネルギーが高いだけって感じしませんか。

実は実は…ビタミンB群やビタミンC、カリウムにカルシウムなどのミネラル、そして食物繊維なども含まれていて、意外と身体にもいいんですよ。


こんな栗と長いもに、ゆず胡椒ドレッシングを合わせ、簡単サラダにしてしまいました。


もう少し栗の量を増やしたらドレッシングが無くても栗の甘みだけで大丈夫です。


職場でも大人気でした。


★☆長いもと栗の焼きサラダ☆★
長いもと栗の焼きサラダ


icon-nabe1 材料(2人分)
1人分のエネルギー80kcal

長いも・・・・・10cm

栗の甘露煮・・・・・適量

ゆず胡椒ノンオイルドレッシング

酢・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・大さじ1

だし汁・・・・・大さじ2

ゆず胡椒・・・・・お好みで


icon-nabe1 作り方

1.長いもは短冊切りにし、酢水につける。

2.栗の甘露煮は1/2~1/3くらいに切っておく。

3.ドレッシングの材料を全て混ぜる。

4.アルミホイルの上に、長いもと栗の甘露煮をのせ、ドレッシングをかけて、オーブントースターで焼く。

5.うっすらと焼き目がついてきたら、出来上がり☆☆☆


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