なすと万願寺唐辛子のみそ炒め - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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なすと万願寺唐辛子のみそ炒め

マクロビオティックレシピ『なすと万願寺唐辛子のみそ炒め』 は京野菜の“万願寺唐辛子”を使ったみそ味の炒めものです。


“万願寺唐辛子”とは、京都府舞鶴市にある万願寺の近くで栽培されるようになったことによってついた名前だそうで、同じく京野菜の伏見唐辛子とピーマンをかけあわせてできたものだそうです。


“万願寺唐辛子”はふつうの唐辛子と比べると大きく肉厚で辛味がありません。


たま~に辛いものもありますが・・・・・。


私は昨日食べたものが大当たりでした。


急いで水を飲んでもムダ!!余計に舌がピリピリします。


ただ舌を出し、はぁはぁしながら辛さがおさまるのを待ちましょう(汗)


“万願寺唐辛子”は肉厚ですが、種が少なく甘みがあり柔らかいので、とても食べやすいですよ。


ビタミンCが豊富なため、抗酸化作用にも優れているし、お肌のためにもバッチリです。


今回、お野菜と一緒に炒めた油あげは、厚めのものを使いました。




★☆なすと万願寺唐辛子のみそ炒め☆★


材料(4人分)1人分のエネルギー63kcal


万願寺唐辛子・・・・・1袋
なす・・・・・2本
油あげ・・・・・1枚
だし汁・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
みそ・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
甜菜糖・・・・・小さじ1/2
菜種油・・・・・小さじ1/2


作り方


1.万願寺唐辛子はヘタをとり、ななめに2つに切る。なすは乱切り、油あげは油抜きをし1cm巾に切る。


2.テフロン加工のフライパンに菜種油をひき、なすと万願寺唐辛子、油あげを炒める。


3.なすが少ししんなりしてきたら、だし汁と煮切った酒をまぜたものでといたみそ・しょうゆ・甜菜糖を加える。


4.全体に味をからませるように炒め、器に盛ったら出来上がり☆☆☆


★上レシピでは、テフロン加工のフライパンを使用していますが、気になる方は他の調理器具を使って下さいね。その場合、油の量を増やして下さい。エネルギーも増加します。油は小さじ1杯が37kcalです。


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