夏野菜のラタトゥユ - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ

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夏野菜のラタトゥユ

マクロビオティックレシピは『夏野菜のラタトゥユ』です。


9月とはいえまだまだ夏ですね~。そこで夏野菜をいっぱい使い、煮込み料理ラタトゥユを作りました。


野菜を切って煮込むだけなので、火のそばに長時間立つ必要もありません。


早めに作っておいて、冷めてから食べてもおいしいです。


ビールにもワインにもあう一品です。またパスタにあわせてもOK!


カジュアルマクロビオティックレシピなら白身魚のソテーにあわせてもいいですよ。


今回はキャベツの芯と軸が残っていたので、一緒に煮込みました。キャベツの芯などは煮込むと甘みが出るので、こんな時にはとても役立ちます☆




★☆夏野菜のラタトゥユ☆★


材料(4人分)1人分のエネルギー144kcal


なす・・・・・2本
人参・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
玉ネギ・・・・・2個
キャベツの芯など・・・・・あれば残り分
トマト缶・・・・・2缶
白ワイン・・・・・1/2カップ
オリーブ油・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々


作り方


1.ズッキーニはしましまになるように皮をむき、輪切りにする。
なす・人参は輪切り、赤ピーマン・玉ネギは色紙切りにする。


2.なべにオリーブ油をひき、人参・玉ネギを軽く炒める。


3.残りの野菜とキャベツの芯・白ワインを入れ、ふたをし弱火で蒸し煮にする。


4.水分が出てきたら中火にしてしばらく煮込む。


5.大体火が通ったらトマト缶を加え弱火で煮込み、塩こしょうで味を整え、全体がしなっとしてきたら、塩、こしょうで味を整えて出来上がり☆☆☆


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