油揚げのきんちゃく 大豆×3 - カジュアル マクロビオティック Dining ゆん's レシピ
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油揚げのきんちゃく 大豆×3

マクロビオティックレシピでは『油揚げのきんちゃく』を作りました。


今回、きんちゃくの中身には、大豆もやし・木綿豆腐・枝豆と全て大豆製品を選びました。


油揚げももちろん大豆から出来ているのでオール大豆です。


大豆もやしは、大豆を暗い所で発芽させたもので、大豆にはないビタミンCを含みます。


枝豆は大豆の未熟な状態の豆です。今回は冷凍の枝豆を使っていますがまだ枝つきのものも売ってますね。この枝豆は大豆にはないビタミンAやCを多く含んでいます。


木綿豆腐と油揚げは大豆を加工したものですが、木綿豆腐は豆乳ににがりを加え木綿をひいた型枠でこし固めたものです。表面に木綿の布あとがつくことにより木綿豆腐と言われています。


油揚げは油揚げ用の豆腐を薄く切って揚げたものです。


このように元は同じ大豆から出来た大豆製品ばかりを使って作った『油揚げのきんちゃく大豆×3』で大豆の栄養をいっぱい摂りましょう。




★☆油揚げのきんちゃく大豆×3☆★


材料(4人分)1人分のエネルギー182kcal


油揚げ・・・・・4枚
大豆もやし・・・・・1/2袋
木綿豆腐・・・・・1/4丁
冷凍枝豆(むいたもの)・・・・・40粒
アスパラガス・・・・・8本
しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・2~3カップ


作り方


1.油揚げは真ん中で2つに切り、切り口と反対側の端から切り口に向かってさい橋を転がし中身を開く。


2.1を熱湯の中でゆがき油抜きをしザルにあけ冷ましておく。


3.大豆もやしは軽くゆがいて臭みをとっておく。


4.木綿豆腐は水切りをし1cm角に切る。


5.むき枝豆(冷凍)は洗っておく。


6.2の油揚げに大豆もやし・木綿豆腐・むき枝豆を入れ、袋の口を爪楊枝でとめる。


7.なべにだし汁と酒を入れ沸騰させる。


8.沸騰したらみりん・しょうゆを加え6の油揚げを入れる。


9.中火で10分くらい煮て火を止める少し前に3つに切ったアスパラガスを入れる。


10.火をとめそのままだしの中で味を含ませる。


11.だし汁が冷めて味が含んだら器に盛り出来上がり☆☆☆


★あたたかいものをいただく場合は、再度火にかけてあたためてくださいね。


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